Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 29 avril 2021

Consulter la précédente politique

Le respect de votre vie privée constitue une priorité pour Garmin. Nous avons rédigé la présente Politique de confidentialité dans le but de vous fournir des informations sur la manière dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous créez un compte Garmin, contactez les spécialistes de notre service d'assistance client, réalisez un achat dans l'une de nos boutiques, consultez le site Garmin.com ou utilisez d'autres sites web ou applications Garmin qui incluent un lien vers la présente Politique de confidentialité.

Les autres sites web, services, applications et produits Garmin qui incluent un lien vers une autre politique de confidentialité Garmin sont régis par cette autre politique de confidentialité. Par exemple, il existe une politique de confidentialité différente pour Garmin Connect et les appareils portables et autres appareils compatibles. Cliquez ici pour consulter nos autres politiques de confidentialité.

Les « Données personnelles » sont les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.

Pour passer directement à une section de la présente Politique de confidentialité, cliquez sur l'un des liens ci-dessous :

Les catégories de Données personnelles traitées par Garmin

Les Données personnelles traitées lorsque vous créez un compte Garmin :

Lorsque vous créez un compte Garmin, nous vous demandons votre adresse e-mail, un mot de passe, ainsi que votre nom. Si vous préférez, vous pouvez ne fournir que votre prénom ou un surnom.

Motifs et bases légales :

(a) Garmin recueille et traite votre adresse e-mail et votre mot de passe uniquement parce que vous les utilisez pour vous connecter à votre compte. Garmin justifie légalement le traitement de votre adresse e-mail et de votre mot de passe à cet effet par son intérêt légitime à assurer la sécurité de votre compte.

(b) Garmin traite également votre adresse e-mail dans le but de vous envoyer des informations importantes sur vos produits, services, applications ou comptes Garmin, telles que des avertissements importants sur la sécurité ou sur d'éventuelles modifications significatives apportées à la présente Politique de confidentialité. Le nom que vous fournissez est associé à votre profil de compte et s'affiche lorsque vous envoyez des commentaires ou d'autres contenus sur un site web ou une application Garmin ou lorsque vous interagissez avec d'autres utilisateurs Garmin. Garmin justifie légalement le traitement de votre adresse e-mail et de votre nom à cet effet par son intérêt légitime à vous fournir des informations importantes, notamment sur la sécurité, concernant vos produits, services, applications et comptes Garmin ou sur les modifications significatives apportées à la présente Politique de confidentialité, ainsi qu'une opportunité d'interagir avec d'autres utilisateurs de Garmin.

(c) Si vous acceptez de recevoir des informations marketing de la part de Garmin, Garmin traite également votre adresse e-mail dans le but de vous envoyer des informations de nature marketing sur les produits, services et applications Garmin, ainsi que des lettres d'informations. Garmin justifie légalement le traitement de votre adresse e-mail à cet effet par votre consentement. Vous pouvez revenir sur votre décision à tout moment et retirer votre accord en modifiant vos préférences sur votre compte Garmin ou en cliquant sur le lien de désabonnement situé au bas de tous nos e-mails marketing. Les e-mails marketing que vous recevez de la part de Garmin sont basés sur les préférences que vous avez indiquées sur votre compte Garmin, sur la région indiquée par votre adresse IP, sur le type d'appareils Garmin que vous avez ajoutés à votre compte Garmin ainsi que sur les abonnements inclus dans votre compte Garmin. Garmin justifie légalement le traitement de ces données à cet effet par son intérêt légitime à réduire le nombre d'e-mails marketing envoyés à chaque client, en sélectionnant les clients qui souhaitent recevoir certains types d'e-mails marketing pour éviter d'envoyer tous les e-mails marketing à tous les clients qui ont accepté de recevoir des e-mails marketing.

(d) Garmin traite aussi votre adresse e-mail pour l'associer à votre compte Garmin lorsque vous contactez notre équipe d'assistance client. Garmin justifie légalement le traitement de votre adresse e-mail à cet effet par son intérêt légitime à vous fournir un service d'assistance client de qualité.

(e) En outre, Garmin traite les adresses e-mail pour informer les clients qui enfreignent nos conditions. Garmin justifie légalement ce traitement par son intérêt légitime à assurer une expérience de qualité à tous ses clients et à veiller au respect de ses conditions.

Les Données personnelles traitées lorsque vous synchronisez votre appareil Garmin :

Lorsque vous synchronisez votre appareil Garmin via Garmin Express, nous enregistrons des données sur le transfert, notamment l'adresse IP utilisée lors de la synchronisation, la date et l'heure de synchronisation, les journaux d'erreurs/de diagnostic, la position physique de l'appareil, des informations sur votre appareil, des informations sur le réseau utilisé (Wi-Fi ou cellulaire) et le niveau de charge de la batterie de l'appareil.

Motif et base légale :

Nous traitons ces informations dans le but de simplifier l'identification et la résolution des erreurs ou des problèmes de synchronisation. Garmin justifie légalement le traitement de ces données à cet effet par son intérêt légitime à résoudre les erreurs et les problèmes de synchronisation et à vous fournir une assistance produit de qualité.

Les Données personnelles traitées lorsque vous communiquez avec Garmin :

Si vous communiquez avec un conseiller de notre service d'assistance client par e-mail, par téléphone ou en personne, nous recueillons des Données personnelles telles que votre nom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail et vos préférences en matière de contact, ainsi que des informations sur les produits Garmin que vous possédez, comme leur numéro de série et la date d'achat. Nous pouvons aussi créer des journaux d'événements qui nous servent à diagnostiquer les problèmes de performance d'un produit ou d'une application, et à recueillir des informations portant sur un problème lié à l'assistance ou au service. Dans le respect du droit applicable, nous pouvons aussi enregistrer et écouter vos conversations avec les conseillers de notre service d'assistance client, ainsi qu'analyser tout commentaire fourni volontairement via une enquête auprès des clients, le tout, dans le but d'améliorer notre service client. Avec votre accord, les conseillers de notre service d'assistance client peuvent se connecter à votre compte Garmin si la résolution de problèmes liés à votre compte l'exige.

Motifs et bases légales :

Nous utilisons ces informations pour vous fournir une assistance client et produit. Nous les utilisons aussi pour contrôler la qualité et les types d'assistance que nous fournissons pour nos clients et produits, et pour faciliter les réparations, retours ou échanges. Garmin justifie légalement le traitement de ces données à cet effet par son intérêt légitime à vous fournir une assistance produit de qualité. Garmin justifie légalement la connexion de ses conseillers à votre compte Garmin par la nécessité de cette connexion pour résoudre vos problèmes, avec votre accord, que vous pouvez retirer à tout moment.

Les Données personnelles traitées lorsque vous utilisez votre appareil ou application de navigation automobile Garmin :

Si vous utilisez un appareil ou une application de navigation automobile Garmin et si vous l'acceptez, Garmin recueille et télécharge des données depuis votre appareil, notamment des données de position, de vitesse, de direction, ainsi que de date et d'heure d'enregistrement. Si vous l'acceptez, Garmin peut aussi partager ces informations agrégées avec des tiers dans le but d'améliorer la qualité de l'info-trafic, des informations de parking et des autres fonctions fournies par des fournisseurs de contenu.

Motif et base légale :

Ces données sont ajoutées aux données d'autres utilisateurs consentants et sont utilisées pour améliorer la qualité de nos produits, services et applications, ainsi que les fonctions, comme l'info-trafic et le parking, proposées par Garmin ou des fournisseurs tiers. Garmin justifie légalement le traitement de ces données à cet effet par votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment dans les paramètres de votre appareil ou application Garmin.

Données personnelles traitées lors de l'achat d'un produit, d'un service ou d'un abonnement sur un site web ou une application Garmin ou via l'assistance client :

Si vous achetez un produit, un service ou un abonnement sur un site web ou une application Garmin ou par l'intermédiaire de l'assistance client, Garmin recueille votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Nous n'affichons ni ne stockons les informations de votre carte de paiement. Des plates-formes de paiement tierces sont utilisées en fonction de la région et du produit acheté. Ces processeurs de paiement incluent Adyen, PayPal, Alipay (Chine uniquement), WeChat Pay powered by tenpay (Chine uniquement), UnionPay (Chine uniquement), NewebPay, Klarna et Veritrans. Vous trouverez plus d'informations sur Adyen ici. Nous utilisons également Cybersource, une solution fournie par Visa, dans nos processus de détection des fraudes, et nous utilisons des services de vérification d'adresses fournis par des tiers tels que Google ou CDYNE.

Dans certaines régions, une autre société tierce, Narvar, fournit des informations d'expédition pour vous permettre de suivre les articles achetés sur un site web Garmin ou achetés, réparés ou échangés par l'intermédiaire de l'assistance client.

Motifs et bases légales :

Nous recueillons votre nom, votre adresse postale et votre numéro de téléphone dans le but de traiter et d'envoyer votre commande. Nous justifions légalement le traitement de votre nom, adresse postale et numéro de téléphone à cet effet par le respect d'un contrat. Nous traitons également vos Données personnelles dans le cadre de notre processus de détection des fraudes. Nous justifions légalement le traitement de vos Données personnelles à cet effet par notre intérêt légitime à protéger Garmin et nos clients contre toute tentative de transaction frauduleuse.

Données personnelles traitées lorsque vous achetez un produit dans une boutique Garmin :

Lorsque vous achetez un produit dans un magasin Garmin, nous pouvons recueillir votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, ainsi que d'autres informations de contact ou informations d'achat, par exemple, le numéro de facture ou les produits achetés. Dans certains pays, nous faisons appel à des prestataires tiers pour produire la déclaration requise pour l'organisme fiscal approprié.

Motifs et bases légales :

Nous traitons ces informations pour générer une facture dans nos systèmes à des fins de déclaration fiscale ou sur demande de votre part. Le traitement de vos données pour l'établissement d'une facture à des fins fiscales est fondé juridiquement sur le respect d'une obligation légale. Le traitement de vos informations pour la génération d'une facture à votre demande est fondé juridiquement sur le respect d'un contrat.

Données personnelles traitées lorsque vous utilisez les services basés sur la position de votre appareil ou application Garmin :

Si vous choisissez d'utiliser des services basés sur la position, tels que la météo, sur votre appareil ou application Garmin, la position géographique de votre appareil sera récupérée de manière à ce que Garmin ou ses fournisseurs puissent vous offrir les services demandés.

Motif et base légale :

Nous traitons la position de votre appareil dans le but de vous fournir les services basés sur la position que vous demandez. Garmin justifie légalement le traitement de ces données à cet effet par le respect d'un contrat.

Les catégories de tiers recevant vos Données personnelles

VOS INVITÉS LIVETRACK :

LiveTrack est une fonction disponible sur certains appareils Garmin, qui vous permet d'envoyer un lien aux personnes de votre choix pour qu'elles puissent voir la position de votre appareil en temps réel. Toute personne ayant accès à ce lien sera en mesure de voir en temps réel la position de votre appareil Garmin ; à cet égard, il vous est donc recommandé de faire preuve de prudence dans le choix des personnes à qui vous souhaitez envoyer le lien et de vous assurer qu'elles n'enverront pas le lien à des personnes avec lesquelles vous ne voulez pas partager la position de votre appareil Garmin.

AUTRES PRESTATAIRES DE SERVICES :

Garmin utilise les services cloud de tiers tels qu'Adobe et SendGrid, un service de Twilio, pour l'envoi de ses e-mails. Ces services permettent de suivre les activités liées aux e-mails envoyés et de savoir notamment s'ils ont été ouverts, si le destinataire a cliqué ou non sur le lien contenu dans l'e-mail ou si un achat a été effectué après que le destinataire a cliqué sur un tel lien. Garmin utilise ces informations pour mesurer l'efficacité de ses e-mails. Garmin fait appel à des prestataires de services tiers pour examiner et mieux comprendre l'utilisation de Garmin Express ainsi que des sites web et applications Garmin, ainsi qu'à d'autres fins connexes.

Garmin fait appel à des prestataires de services tiers pour expédier les produits achetés à ses clients. Dans certaines régions, Garmin fait appel à un tiers, Erply, pour fournir des services de point de vente pour les achats en magasin, ainsi qu'à une autre société tierce, Global Blue, pour fournir des documents de remboursement de taxe aux clients sur demande. Garmin fait également appel à un prestataire de services tiers, VHT, pour fournir une fonctionnalité de demande de rappel à des fins d'assistance clientèle.

AUTRES TYPES DE DIVULGATION :

Nous pouvons aussi divulguer vos données personnelles à des tiers : (a) si nous obtenons un accord valide de votre part pour le faire ; (b) dans le cadre d'une obligation légale, par exemple une citation à comparaître, un ordre juridique, une procédure judiciaire ou une autre raison légale valable ; (c) dans le cadre de l'application de nos conditions générales ou de nos politiques ; ou (d) si besoin, par voie de recours ou pour défendre nos droits.

Nous pouvons aussi transférer vos Données personnelles à une filiale, une société affiliée ou un tiers dans le cas d'une réorganisation, d'une fusion, d'une vente, d'une joint-venture, d'une cession, d'un transfert ou de toute autre disposition concernant tout ou partie des stocks, des actifs ou des activités de Garmin (y compris, mais sans que cela soit limitatif, en lien avec toute faillite ou procédure semblable), à condition que l'entité à laquelle nous transférons les Données personnelles ne soient pas autorisée à traiter vos Données personnelles autrement qu'en accord avec la présente Politique de confidentialité sans vous prévenir et, conformément au droit applicable, sans obtenir votre accord.

Le transfert des Données personnelles

Garmin est une entreprise internationale. Pour proposer nos produits, applications et services, nous avons parfois besoin de transférer vos Données personnelles à d'autres entreprises Garmin situées dans d'autres pays. Afficher les entreprises Garmin.

Pour les clients en dehors de la Chine, lorsque vous créez un compte Garmin, ajoutez des données personnelles à votre profil de compte ou téléchargez des données sur votre compte Garmin, vos données personnelles sont collectées et stockées sur des serveurs aux États-Unis, au Royaume-Uni et/ou en Australie. Pour les clients en Chine, lorsque vous créez un compte Garmin, ajoutez des données personnelles à votre profil de compte ou téléchargez des données sur votre compte Garmin, vos données personnelles sont collectées et stockées sur les serveurs de Garmin China Shanghai RHQ Co. Ltd. en Chine.

Les données personnelles des personnes résidant dans un pays de l'Espace économique européen (« EEE »), au Royaume-Uni (« Royaume-Uni ») ou en Suisse sont contrôlées par Garmin Würzburg GmbH et traitées pour son compte par d'autres sociétés appartenant à Garmin afin de fournir assistance, infrastructure, sécurité et autres fonctions clés. Garmin Würzburg GmbH a conclu des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne lorsque ces sociétés ne sont pas situées dans l'EEE ou dans une juridiction jugée adéquate par la Commission européenne.

L'ensemble des entreprises appartenant à Garmin sont tenues de respecter les pratiques de confidentialité énoncées dans la présente Politique de confidentialité.

Cookies et autres technologies similaires

Vous trouverez des informations sur l'utilisation par Garmin de cookies et de technologies similaires sur ses sites web dans la Politique relative aux cookies.

Analyse des applications

Nous collectons des données sur l'utilisation que les utilisateurs font de nos applications mobiles Garmin et de Garmin Express. Les informations recueillies aux fins d'analyse comprennent notamment la date et l'heure auxquelles l'application accède à nos serveurs, la version de l'application, la position de l'appareil, le paramétrage linguistique, les informations et fichiers téléchargés sur l'application, le comportement de l'utilisateur (par exemple, les fonctionnalités qu'il utilise, la fréquence d'utilisation), les informations sur l'état de l'appareil, le modèle d'appareil, les informations relatives au matériel ou au système d'exploitation, ainsi que les informations relatives au fonctionnement de l'application. Garmin utilise ces données pour améliorer la qualité et la fonctionnalité de ses applications et d'autres applications ; pour développer et commercialiser des produits et des fonctionnalités qui répondent au mieux à vos besoins et à ceux d'autres utilisateurs ; et pour accélérer autant que possible l'identification et la résolution des problèmes de stabilité de l'application ainsi que d'autres problèmes d'utilisation.

Garmin justifie légalement le traitement de ces données d'analyse par son intérêt légitime à comprendre les interactions de ses clients avec ses produits et applications, afin d'améliorer l'expérience client et le fonctionnement de ses produits et applications.

  • Google : Nous utilisons Google Analytics afin de suivre des statistiques ainsi que des données démographiques, ainsi que les intérêts et le comportement des utilisateurs dans nos applications. Apprenez-en plus la manière dont nous pouvons utiliser ces informations d'analyse, sur le contrôle que vous pouvez exercer sur l'utilisation de vos informations et sur la façon de procéder pour refuser l'utilisation de vos données par Google Analytics.

  • Azure Application Insights : Nous utilisons Azure Application Insights, un service de Microsoft, pour mieux comprendre l'utilisation de Garmin Express afin d'améliorer l'expérience client.

  • Microsoft App Center ; Firebase (Crashlytics) : Microsoft App Center, anciennement HockeyApp, et Firebase (Crashlytics), un service Google, nous permettent de mieux comprendre l'utilisation de nos applications pour améliorer l'expérience utilisateur et pour identifier la cause des pannes d'applications et les résoudre.

  • Flurry ; Amplitude : Flurry et Amplitude sont utilisés pour nous aider à mieux comprendre l'utilisation des applications mobiles Garmin et améliorer l'expérience des utilisateurs.

RÉSEAUX SOCIAUX :

Les réseaux sociaux tiers qui intègrent des fonctions de réseaux sociaux (par exemple pour vous permettre de vous connecter aux réseaux sociaux tels que Facebook, Google, QQ ou Sina Weibo pour rechercher des amis à ajouter à vos contacts ou pour cliquer sur « J'aime » sur une page) aux applications mobiles Garmin peuvent recueillir des informations sur votre utilisation de nos applications. L'utilisation de ces informations par un tiers dépend de la politique de confidentialité publiée sur le site Web du réseau social concerné, que nous vous encourageons à lire attentivement. Ces tiers peuvent utiliser ces méthodes et informations à leurs propres fins en mettant en corrélation les informations sur votre utilisation de nos applications avec les informations personnelles qu'ils détiennent sur vous. Nous pouvons aussi obtenir des données d'analyse de ces réseaux sociaux. Ces informations nous aident à mesurer l'efficacité de notre contenu et de nos publicités sur les réseaux sociaux (par exemple le nombre d'impressions et de clics).

Enfants

Nous demandons aux personnes âgées de moins de 13 ans aux États-Unis et de moins de 16 ans dans le reste du monde de ne pas fournir de données personnelles à Garmin. Si nous apprenons que nous avons recueilli les données personnelles d'un enfant de moins de 13 ans aux États-Unis ou de moins de 16 ans dans le reste du monde, nous prendrons des mesures pour supprimer ces informations dès que possible.

Mises à jour de la Politique de confidentialité

Il est possible que nous mettions parfois à jour la présente Politique de confidentialité en cas d'ajout de produits, de services et d'applications, d'amélioration de nos offres et au gré des évolutions technologiques et réglementaires. Vous pouvez connaître la date de la dernière mise à jour de la présente Politique de confidentialité en vous référant à la mention « Dernière mise à jour » située en haut de cette page. Toute modification entrera en vigueur lors de la publication de la Politique de confidentialité révisée.

Nous vous aviserons si ces modifications sont substantielles et, si cela s'avère requis par la loi en vigueur, nous vous demanderons alors votre autorisation. Cet avis de modification sera envoyé par e-mail ou publié sur les sites Garmin ou les applications liées à cette Politique de confidentialité.

Conservation des Données personnelles

Nous conservons vos Données personnelles aussi longtemps que votre compte Garmin est considéré comme actif. Vous pouvez consulter la section « Vos droits » pour connaître vos droits à l'effacement.

Prise de décision automatisée, profilage compris

Garmin ne prend aucune décision basée sur des algorithmes ou d'autres traitements automatisés qui vous affecte de manière significative.

Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données

Si vous résidez dans un pays de l'EEE, au Royaume-Uni ou en Suisse, vos données personnelles recueillies par Garmin sont contrôlées par Garmin Würzburg GmbH, Beethovenstr. 1a, 97080 Würzburg, Allemagne. Le délégué à la protection des données de la société pour l'Union européenne peut être contacté par e-mail à l'adresse [email protected]

Si vous résidez en Chine, vos Données personnelles recueillies par Garmin sont contrôlées par Garmin China Shanghai RHQ Co. Ltd., 37F, Tower A, New CHJ International Business Center, No 391, Guiping Road, Xuhui District, Shanghai 200233, Chine. Vous pouvez contacter la société par e-mail à l'adresse [email protected]

Si vous résidez en dehors de l'EEE, du Royaume-Uni, de la Suisse et de la Chine, les Données personnelles recueillies par Garmin sont contrôlées par Garmin International, Inc., dont le siège est situé à l'adresse suivante : 1200 E. 151st St., Olathe, Kansas 66062, États-Unis. Vous pouvez contacter la société par e-mail à l'adresse [email protected] Le délégué à la protection des données de la société pour le Brésil se trouve à la même adresse et peut être contacté par e-mail à l'adresse [email protected]

Vos droits

Si vous résidez dans un pays de l'EEE, en Suisse ou au Royaume-Uni, vous pouvez, en vertu des conditions définies dans le Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») ou d'autres lois applicables, demander à Garmin un accès à vos données personnelles. Vous pouvez également réclamer leur rectification, leur effacement, leur transfert et la restriction de leur traitement. En outre, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles et déposer une plainte auprès d'une autorité de surveillance. Pour plus d'informations sur ces droits, veuillez consulter la page « Mes Droits » sur le site Web de la Commission européenne concernant le RGPD. Cette page est disponible dans un certain nombre de langues. Si vous résidez en dehors de l'EEE, de la Suisse et du Royaume-Uni, vous bénéficiez peut-être de droits similaires en vertu du droit en vigueur dans votre pays.

Pour réclamer un accès à vos données personnelles, leur rectification, leur transfert ou leur effacement, ou pour demander la suppression de votre compte Garmin, rendez-vous sur notre centre de gestion des comptes.

Si vous résidez dans un pays de l'EEE, en Suisse ou au Royaume-Uni et que vous souhaitez exercer votre droit à restreindre le traitement de vos données personnelles ou à vous opposer à leur traitement, contactez le délégué à la protection des données de la société pour l'Union européenne à l'adresse : Garmin Würzburg GmbH, Beethovenstr. 1a, 97080 Würzburg, Allemagne, ou par e-mail à l'adresse [email protected]

Si vous résidez en Chine et que vous souhaitez exercer vos droits en lien avec vos données, veuillez contacter Garmin China Shanghai RHQ Co. Ltd. par e-mail à l'adresse [email protected]

Si vous ne résidez pas dans un pays de l'EEE, en Suisse, au Royaume-Uni ou en Chine, mais que vous pensez avoir le droit d'exercer ces droits ou d'autres droits en vertu de la loi en vigueur dans votre pays, veuillez contacter Garmin International, Inc. par e-mail à l'adresse [email protected]

Avis aux habitants de Californie au sujet des droits et pratiques relatifs à la confidentialité

Si vous résidez en Californie, la loi de la Californie peut vous octroyer d'autres droits concernant vos données personnelles. Pour en savoir plus sur les droits relatifs à la confidentialité en Californie, veuillez consulter le document CCPA Privacy Notice.

Toutes les marques de commerce sont la propriété de leurs propriétaires respectifs.