Datenschutzrichtlinie für Garmin Connect, Garmin Sports und kompatible Garmin-Geräte

Letzte Aktualisierung: 5. Juni 2020

Vorherige Richtlinie anzeigen

Garmin schützt Ihre Privatsphäre. Diese Datenschutzrichtlinie soll Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie die Garmin Connect-Website, die Garmin Connect Mobile-App, die Garmin Sports-Website und -App und Garmin-Wearables oder andere Garmin-Geräte verwenden, die mit Garmin Connect kompatibel sind.

Andere Garmin-Websites, -Apps und -Produkte ohne einen Link zu dieser Datenschutzrichtlinie, aber mit einem Link zu einer anderen Garmin-Datenschutzrichtlinie, unterliegen den Bestimmungen der anderen Datenschutzrichtlinie.

"Personenbezogene Daten" bezeichnet Informationen bezüglich einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person.

Wenn Sie zu einem bestimmten Abschnitt dieser Datenschutzrichtlinie wechseln möchten, klicken Sie auf einen der folgenden Links:

Kategorien der von Garmin verarbeiteten personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten, die bei der Erstellung eines Garmin-Kontos verarbeitet werden:

Wenn Sie ein Garmin-Konto erstellen, werden Sie zur Angabe Ihrer Email-Adresse und Ihres Namens aufgefordert. Wenn Sie dies wünschen, können Sie nur Ihren Vornamen oder einen Spitznamen anstelle Ihres vollständigen Namens angeben.

Zwecke und Rechtsgrundlagen:

(a) Garmin verarbeitet Ihre Email-Adresse, da Sie sich mit dieser und Ihrem Kennwort bei Ihrem Konto anmelden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Email-Adresse für diesen Zweck basiert auf dem legitimen Interesse von Garmin, die Sicherheit Ihres Kontos zu schützen.

(b) Garmin verarbeitet die Email-Adresse auch, um Ihnen wichtige Informationen zu Ihren Garmin-Produkten, -Apps- oder -Konten zu senden, beispielsweise wichtige Sicherheitsinformationen oder wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie. Der von Ihnen angegebene Name wird mit Ihrem Kontoprofil verknüpft und Ihren Freunden angezeigt, wenn Sie an Challenges, Bestenlisten, Gruppen und Segmenten teilnehmen und wenn Sie Kommentare abgeben. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Email-Adresse und Ihres Namens für diese Zwecke ist das legitime Interesse von Garmin, Ihnen wichtige Sicherheits- oder andere Informationen zu Ihren Garmin-Produkten, -Apps oder -Konten oder wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie bereitzustellen und Ihnen die Möglichkeit zu bieten, mit anderen Garmin Connect-Benutzern zu interagieren.

(c) Wenn Sie dem Erhalt von Marketing-Informationen von Garmin zustimmen, verarbeitet Garmin Ihre Email-Adresse auch, um Ihnen Marketing-Informationen zu Garmin-Produkten und -Apps zu senden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Email-Adresse für diesen Zweck ist Ihre Zustimmung. Sie können die Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Sie in Ihrem Garmin-Konto die Präferenzen ändern oder unten in unseren Marketing-Emails auf den Link zum Abbestellen klicken. Die Marketing-Emails, die Sie von Garmin erhalten, basieren auf den in Ihrem Garmin-Konto festgelegten Präferenzen, dem durch Ihre IP-Adresse (Internet Protocol) angegebenen Standort, den Arten von Garmin-Geräten, die Sie Ihrem Garmin-Konto hinzugefügt haben, sowie den Abonnements in Ihrem Garmin-Konto. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten für diesen Zweck ist das legitime Interesse von Garmin, die Anzahl der Marketing-Emails zu reduzieren, die an einzelne Kunden gesendet werden; hierfür wird ausgewählt, welche Kunden eine bestimmte Marketing-Email erhalten, anstatt die Marketing-Email an alle Kunden zu senden, die dem Erhalt von Marketing-Emails zugestimmt haben.

(d) Falls Sie Ihre Zustimmung erteilen, verarbeitet Garmin Ihre Email-Adresse für den Zweck, Ihnen Benachrichtigungen zu senden (z. B. wenn Sie an einer Challenge teilnehmen, wenn eine Challenge abgeschlossen ist, wenn Kommentare zu einer Challenge abgegeben werden usw.). Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Email-Adresse für diesen Zweck ist Ihre Zustimmung. Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Sie den Erhalt dieser Benachrichtigungen abbestellen.

(e) Garmin verarbeitet Ihre Email-Adresse außerdem, um sie mit Ihrem Garmin-Konto zu verknüpfen, wenn Sie mit unserem Support in Verbindung stehen. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser legitimes Interesse, einen hochwertigen Support bereitzustellen.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie sich auf Wunsch mit den Anmeldedaten sozialer Netzwerke bei Ihrem Garmin-Konto anmelden (nur China):

Wenn Sie in China wohnen, können Sie sich mit den Anmeldedaten sozialer Netzwerke (z. B. mit Ihren WeChat- oder QQ-Anmeldedaten) bei Ihrem Garmin-Konto anmelden. Wenn Sie sich für diese Methode entscheiden, werden Sie bei der ersten Anmeldung gefragt, ob Sie zustimmen, dass der Anbieter des sozialen Netzwerks bestimmte Informationen an Garmin weitergibt, z. B. Ihren Namen, Ihre Email-Adresse, Ihr Profilfoto, Beiträge, Kommentare und andere Informationen in Verbindung mit Ihrem sozialen Netzwerkkonto.

Diese Informationen werden Garmin vom Anbieter des sozialen Netzwerks aufgrund der Funktionsweise der Anmeldekonfiguration für das soziale Netzwerk bereitgestellt. Allerdings speichert und verarbeitet Garmin von der Gesamtheit dieser Informationen lediglich Ihre Email-Adresse. Falls der Anbieter des sozialen Netzwerks Ihre Daten nicht mit Garmin teilen soll, können Sie sich einfach mit den Anmeldedaten für Ihr Garmin-Konto bei Ihrem Garmin-Konto anmelden und nicht die Anmeldedaten für das soziale Netzwerk verwenden.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Garmin verknüpft die vom Anbieter des sozialen Netzwerks bereitgestellte Email-Adresse mit Ihrem Garmin-Konto, damit Sie sich zukünftig mit Ihrer Email-Adresse beim Garmin-Konto anmelden können, falls Sie sich nicht mehr mit den Anmeldedaten des sozialen Netzwerks anmelden möchten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diesen Zweck ist das legitime Interesse von Garmin, Ihnen eine alternative Anmeldemethode zu bieten und Ihr Konto zu schützen.

Weitere personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie diese Daten bei der Erstellung eines Garmin-Kontos angeben:

Sie können Ihrem Profil zusätzliche Informationen hinzufügen, z. B. Ihre Position, von Ihnen ausgeübte Aktivitätstypen (Laufen, Wandern, Radfahren, Golfspielen usw.) sowie Geschlecht, Geburtsdatum, Größe und Gewicht.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Diese Informationen werden genutzt, um den Kalorienverbrauch während einer Aktivität zu berechnen und damit Sie, wenn Sie dies wünschen, Ihren Freunden zeigen können, welche Arten von Aktivitäten Sie ausüben. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diese Zwecke ist Ihre Zustimmung. Sie können Ihre Zustimmung widerrufen, indem Sie diese Informationen aus Ihrem Kontoprofil löschen.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie sich für die Übertragung von Aktivitäten, Position und Aktivitätsdaten an Garmin entscheiden

Sie können sich entscheiden, Aktivitäten (z. B. Lauftrainings, Spaziergänge, Radtrainings, Schwimmtrainings, Wanderungen und Aktivitäten im Fitnessstudio) und Aktivitätsdaten (z. B. Schrittanzahl, Distanz, Pace, Aktivitätszeit, Kalorienverbrauch, Herzfrequenz, Schlafdaten, Position, Golfstatistiken, Informationen zum Menstruationszyklus, Informationen zur Flüssigkeitsaufnahme und wiedergegebene Musik) vom Gerät in das Garmin-Konto hochzuladen. Sie können das Gerät verwenden, ohne der Übertragung Ihrer Aktivitäten an Garmin zuzustimmen. Wenn Sie sich für die Übertragung Ihrer Aktivität an Garmin entscheiden, legen Sie fest, ob andere Personen Ihre Aktivitätsdaten sehen können; hierzu verwalten Sie die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Garmin-Konto. Standardmäßig sind die Aktivitätsdaten als privat gekennzeichnet.

Zwecke und Rechtsgrundlagen:

(a) Garmin verarbeitet Ihre Aktivitätsdaten, falls Sie sich für die Übertragung an Garmin entscheiden, damit Sie Ihre Aktivitätsdaten analysieren, während der Aktivität zur Erfassung von Daten verwendete Garmin-Geräte identifizieren, Ihre Position auf den Strecken- und Segmentkarten für die Aktivität anzeigen, mit der Herzfrequenz in Verbindung stehende Messwerte wie Belastungswert, Body Battery-Daten oder Pulsoxymetrie-Daten sehen, Ihre Fitnessziele verfolgen und, falls Sie dies wünschen, Ihre Aktivitätsdaten mit anderen teilen können. Falls Sie im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz ansässig sind, ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihre ausdrückliche Zustimmung, die Sie jederzeit in Ihrem Garmin-Konto widerrufen können.

(b) Wenn Sie sich zum Hochladen von Aktivitätsdaten (z. B. Schrittanzahl, Distanz, Pace, Aktivitätszeit, Kalorienverbrauch, Herzfrequenz, Schlafdaten, Informationen zum Menstruationszyklus, Informationen zur Flüssigkeitsaufnahme und wiedergegebene Musik) von Ihrem Garmin-Gerät in Ihr Garmin-Konto und für die Teilnahme an Insights entscheiden, wird in Ihrem Garmin-Konto ein Insights-Bereich angezeigt, in dem Sie Empfehlungen und Motivation erhalten sowie Informationen und Links zu Artikeln, die basierend auf Ihren Aktivitätsdaten für Sie von Interesse sein könnten, und einen Vergleich Ihrer Aktivitätsdaten mit aggregierten Aktivitätsdaten anderer Personen der Garmin Connect-Community. Falls Sie im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz ansässig sind, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten Ihre ausdrückliche Zustimmung, die Sie jederzeit in Ihrem Garmin-Konto widerrufen können.

(c) Garmin verarbeitet Ihre Aktivitätsdaten, falls Sie sich für die Übertragung an Garmin entscheiden, außerdem in aggregierter Form, um die Nutzung und Trends zu analysieren und um Funktionen und Dienste zu entwickeln oder zu optimieren. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen ist das legitime Interesse von Garmin, relevante und hochwertige Funktionen und Dienste bereitzustellen.

(d) Wenn Sie Ihre Aktivitätsdaten an Garmin übertragen und sich für die Produktoptimierung angemeldet haben, verarbeitet Garmin die in Ihr Konto hochgeladenen Aktivitätsdaten zu Forschungs- und Entwicklungszwecken intern, damit wir bessere und relevantere Garmin-Produkte und -Dienste entwickeln können. Falls Sie im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz ansässig sind, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten Ihre ausdrückliche Zustimmung, die Sie jederzeit in Ihrem Garmin-Konto widerrufen können.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie Ihrem Garmin-Konto ein Garmin-Gerät hinzufügen:

Wenn Sie Ihrem Garmin-Konto bestimmte Garmin-Geräte hinzufügen, werden Sie zur Angabe zusätzlicher Informationen aufgefordert, darunter Geschlecht, Größe, Gewicht, Geburtsdatum, Aktivitätsgrad (niedrig, mittel oder hoch) sowie Ihre normalen Schlafens- und Aufstehzeiten.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Diese Informationen werden verarbeitet, um den Kalorienverbrauch während einer Aktivität zu berechnen, um Ihnen Insights zu Ihren Aktivitäten und Ihrem Schlaf bereitzustellen (wenn Sie der Anzeige von Insights ausdrücklich zustimmen) und um während Ihrer normalen Schlafenszeiten den DND-Modus des Wearables zu aktivieren. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diesen Zweck ist Ihre Zustimmung. Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Sie das Gerät aus Ihrem Garmin-Konto entfernen und diese Informationen aus Ihrem Profil löschen.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie an Wettbewerben oder Trainingsaktivitäten über die Garmin Sports-Website oder -App teilnehmen:

Sie können sich entscheiden, an Wettbewerben oder Trainingsaktivitäten (z. B. Trainingscamps, Strecken oder Plänen) über Garmin Sports teilzunehmen, und Sie können diese Aktivitäten (z. B. Lauftrainings, Spaziergänge, Radtrainings, Schwimmtrainings, Wanderungen, und Aktivitäten im Fitnessstudio) und Aktivitätsdaten (z. B. Gesamtzeit, Distanz, Durchschnittspace, durchschnittliche Herzfrequenz, Pacebereich und Herzfrequenz-Bereich) vom Gerät in das Garmin Connect-Konto hochladen. Die trainings- oder wettbewerbsbezogenen Informationen werden mit Ihrem Garmin Sports-Konto synchronisiert. Sie können das Gerät auch verwenden, ohne Ihre Zustimmung zur Teilnahme an Wettbewerben oder Trainingsaktivitäten über die Garmin Sports-Website oder -App zu erteilen.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Garmin verarbeitet Ihre Aktivitäts- und Trainingsdaten, falls Sie sich für die Übertragung an Garmin entscheiden, damit Sie Ihre Aktivitätsdaten analysieren und Ihre Trainingsübersicht von Strecken, u. a. Ihre Erfolgsquote, einen Vergleich Ihrer persönlichen und klassenbezogenen Leistung, Klassenpunkte, Wettbewerbsergebnisse wie zusammengefasste Punkte für Geschwindigkeit oder Pace, Statistiken für die Fettverbrennung, Leistungen, Distanzen, Höhe usw. anzeigen können. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diese Zwecke ist Ihre Zustimmung. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Sie die Aktivitäts- und Trainingsdaten in Ihrem Konto löschen.

Personenbezogene Daten, die beim Synchronisieren des Garmin-Geräts verarbeitet werden:

Wenn Sie das Gerät über Garmin Connect, Garmin Connect Mobile oder Garmin Express synchronisieren, werden von uns Daten zur Übertragung aufgezeichnet, z. B. die bei der Synchronisierung verwendete IP-Adresse, die Uhrzeit und das Datum der Synchronisierung, Systemabsturz-/Diagnoseprotokolle, die geografische Position des Geräts, Informationen zum Gerät, Informationen zum Netzwerk, über das die Synchronisierung erfolgte (z. B. WLAN oder Mobilfunk), sowie der Batterie- bzw. Akkuladestand des Geräts.Bei kompatiblen Produkten erfassen wir auch Analysedaten bezüglich Ihrer Konfiguration und Nutzung bestimmter Funktionen (z. B. Garmin Pay, Connect IQ und Musikfunktionen).

Zweck und Rechtsgrundlage:

Wir verarbeiten diese Informationen, um Fehler oder Synchronisierungsprobleme zu identifizieren und zu beheben. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diesen Zweck ist das legitime Interesse von Garmin, Fehler oder Synchronisierungsprobleme zu beheben und einen hochwertigen Produktsupport zu bieten. Wir verarbeiten diese Informationen auch, um die Nutzung und Trends zu analysieren und um Funktionen und Dienste zu entwickeln oder zu optimieren. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen ist das legitime Interesse von Garmin, relevante und hochwertige Funktionen und Dienste bereitzustellen.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie (auf Wunsch) Ihr Garmin-Konto mit der App eines Drittanbieters verbinden:

Wenn Sie sich entscheiden, in Ihrem Garmin-Konto entsprechende Optionen zu aktivieren, um auf Konten bei anderen App-Anbietern zuzugreifen, z. B. auf Ihr Konto bei MyFitnessPal, Strava oder TrainingPeaks, erhalten wir Informationen zu Ihrer Person von diesen Konten, z. B. die Kalorienaufnahme eines bestimmten Tages basierend auf Informationen von Ihrem MyFitnessPal-Konto oder Strecken und Segmente aus Ihrem Strava-Konto.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Diese Informationen dienen dazu, Ihre Aktivitätsinformationen in Garmin Connect mit den Informationen zu ergänzen, die Sie in diesen Apps von Drittanbietern bereitgestellt haben. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Zustimmung. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Sie in Ihrem Garmin-Konto die Verknüpfung zwischen Ihrem Garmin-Konto und der App des Drittanbieters aufheben.

Personenbezogene Daten, die bei der Kommunikation mit Garmin verarbeitet werden:

Wenn Sie per Email, telefonisch, online oder persönlich mit unserem Support in Verbindung stehen, erfassen wir personenbezogene Daten, z. B. Name, Postanschrift, Telefonnummer, Email-Adresse und Präferenzen für die Kontaktaufnahme, sowie Informationen zu den Garmin-Produkten, die Sie besitzen, z. B. Seriennummern und das Kaufdatum. Außerdem erstellen wir möglicherweise Eventprotokolle, die bei der Diagnose von Problemen zu Produkt- oder App-Leistung hilfreich sein können, und erfassen Informationen zum Support- oder Serviceproblem. Zum Verbessern des Kundendienstes, jedoch vorbehaltlich anwendbarer Gesetze, werden Gespräche mit Kundendienstmitarbeitern von uns u. U. aufgezeichnet und überprüft; außerdem können wir Feedback analysieren, das uns im Rahmen freiwilliger Kundenumfragen bereitgestellt wurde. Mit Ihrer Zustimmung melden sich unsere Kundendienstmitarbeiter u. U. bei Ihrem Garmin-Konto an, wenn dies angemessen ist, um die Behandlung und Behebung des Problems zu unterstützen.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Wir verwenden diese Informationen, um Ihnen Kunden- und Produktsupport bereitzustellen und um die Qualität und die Art des Kunden- und Produktsupports zu überwachen, den wir unseren Kunden bieten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diese Zwecke ist das legitime Interesse von Garmin, einen hochwertigen Produktsupport zu bieten. Die Rechtsgrundlage für die Anmeldung bei Ihrem Garmin-Konto, wenn dies zur Unterstützung der Behandlung und Behebung des Problems angemessen ist, ist Ihre Zustimmung, die Sie widerrufen können.

Personenbezogene Daten, die bei der Verwendung positionsabhängiger Dienste auf Ihrem Garmin-Gerät bzw. in Ihrer Garmin-App erfasst werden:

Falls Sie sich für die Verwendung positionsabhängiger Dienste auf dem Garmin-Gerät oder in der Garmin-App entscheiden, z. B. Wetterdaten, wird die physische Position des Geräts erfasst, damit Garmin oder unsere Anbieter Ihnen diese positionsabhängigen Dienste bereitstellen können.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Die Position des Geräts wird verarbeitet, um Ihnen die positionsabhängigen Dienste bereitzustellen, die Sie verwenden möchten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten für diesen Zweck ist die Erfüllung eines Vertrags.

Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie im Garmin-Konto einer anderen Person eine eingeladene Person für LiveTrack-Sitzungen oder ein Notfallkontakt sind:

Wenn Sie von einem Garmin-Benutzer eine LiveTrack-Einladung erhalten oder als Notfallkontakt zum Garmin-Konto dieser Person hinzugefügt werden, stellt uns diese Person Ihre Telefonnummer oder Email-Adresse bereit.

Zweck und Rechtsgrundlage:

Wir verwenden diese Informationen, um Ihnen die LiveTrack-Informationen zu senden oder Sie über einen Unfall zu informieren, an dem der Garmin-Benutzer beteiligt ist. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Informationen für diese Zwecke ist unser legitimes Interesse, es unseren Benutzern zu ermöglichen, LiveTrack-Informationen an Freunde und Familie zu senden und es unseren Benutzern zu ermöglichen, ihre Notfallkontakte zu informieren, falls sie an einem Unfall beteiligt sind und Hilfe benötigen.

Kategorien der Empfänger personenbezogener Daten

Andere Garmin Connect-Benutzer:

Die mit Ihrem Garmin-Konto verbundenen Aktivitäten und Aktivitätsdaten sind standardmäßig als privat gekennzeichnet. Falls Sie anderen Personen gestatten möchten, Ihre Aktivitäten und Aktivitätsdaten anzuzeigen, ändern Sie die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Garmin-Konto. Sie können Gruppen beitreten und als Freund eine Verbindung mit anderen Garmin Connect-Benutzern herstellen. Sie können außerdem zusammen mit anderen Garmin Connect-Benutzern Challenges und Bestenlisten verwenden. Wenn Sie auf diese Art mit anderen interagieren, werden Ihre Daten zur Challenge oder zur Bestenliste angezeigt (z. B. die Gesamtanzahl der Schritte während der Dauer einer Bestenliste für Schritte oder einer Schritte-Challenge) und zwar auch dann, wenn in den Datenschutzeinstellungen Ihres Garmin-Kontos die Anzeige als privat gekennzeichnet ist.

Andere Garmin Sports-Benutzer:

Sie können über die Garmin Sports-Website oder -App an Trainingsaktivitäten oder an Wettbewerben mit anderen Garmin Sports-Benutzern teilnehmen. Wenn Sie auf diese Art mit anderen Garmin Sports-Benutzern interagieren, werden Ihre Daten bezüglich Ihrer Trainingsübersicht oder Wettbewerbsergebnissen über Garmin Sports angezeigt.

Familienmitglieder von Teilnehmern an vívofit jr.-Challenges:

Wenn Sie an Challenges teilnehmen, die Teilnehmer umfassen, die zu einem vívofit jr.-Familienkonto gehören, können Challenge-Teilnehmer und alle Personen im Familienkonto dieser Teilnehmer Ihre Daten zur Challenge und der dazugehörigen Bestenliste anzeigen und zwar auch dann, wenn sie nicht an der Challenge teilnehmen und wenn in den Datenschutzeinstellungen Ihres Garmin-Kontos die Anzeige als privat gekennzeichnet ist.

Eingeladene Personen für LiveTrack-Sitzungen:

LiveTrack ist eine Funktion, die auf einigen Garmin-Geräten verfügbar ist und es Ihnen ermöglicht, einen Link an von Ihnen ausgewählte Personen zu schicken, damit diese die Echtzeitposition Ihres Geräts anzeigen können. Da alle Personen mit Zugriff auf den Link die Echtzeitposition Ihres Garmin-Geräts sehen können, sollten Sie Vorsicht walten lassen, wenn Sie entscheiden, wem Sie den Link schicken, und Sie sollten diesen Personen dahingehend vertrauen, dass sie den Link nicht an andere Personen senden, die die Position Ihres Garmin-Geräts nicht anzeigen sollen.

Notfallkontakte:

Wenn Sie Garmin Notfallkontakte bereitstellen, die verwendet werden, falls ein Unfall erkannt oder gemeldet wird und Sie an einem vom Gerät erkannten Unfall beteiligt sind, senden wir eine Benachrichtigung mit Informationen zu dem Unfall (z. B. die Position) per SMS oder Email an die ausgewählten Notfallkontakte.

Anbieter von Inhalten oder Funktionen; andere Dritte:

Gelegentlich teilen oder verkaufen wir anonymisierte und aggregierte Aktivitätsdaten mit bzw. an Unternehmen, die Garmin und unseren Kunden Inhalte oder Funktionen bereitstellen, damit sie die Qualität der bereitgestellten Inhalte oder Funktionen optimieren können, und wir teilen oder verkaufen sie mit bzw. an andere Dritte zu Forschungs- oder anderen Zwecken.

Externe Anbieter von Apps, Plattformen oder Diensten, mit denen Garmin auf Ihre Bitte Daten teilen soll:

Wenn Sie sich entscheiden, Garmin zu autorisieren, Dritten, z. B. dem Anbieter Ihres Fitnessprogramms oder einer App wie MyFitnessPal, Strava oder TrainingPeaks, Zugriff auf Ihre Aktivitätsdaten in Ihrem Garmin-Konto zu gewähren, teilen wir diese Daten mit den Dritten. Dies erfolgt nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung. Wenn Sie uns anweisen, Daten mit Dritten zu teilen, unterliegt die Handhabung Ihrer personenbezogenen Daten der Verantwortung dieser Dritten, und sie sollten sich deren Datenschutzrichtlinie aufmerksam durchlesen. Sie können das Teilen von Daten mit dem externen Anbieter von Apps, Plattformen oder Diensten jederzeit in Ihrem Garmin-Konto beenden.

Andere Dienstanbieter:

Garmin setzt zur Unterstützung des Email-Versands Cloud-Dienste von Dritten wie Adobe und Emarsys ein. Diese Dienste verfolgen die mit den Emails in Verbindung stehenden Aktivitäten, beispielsweise ob die Email geöffnet wurde, ob auf Links in den Emails geklickt wurde und ob nach dem Klicken auf diese Links Einkäufe getätigt wurden. Garmin nutzt diese Daten, um den Grad der Interaktion mit diesen Emails zu analysieren. Um ein besseres Verständnis der Nutzung von Garmin Express und der Garmin Connect-Website und -App zu erhalten sowie für ähnliche Zwecke arbeitet Garmin mit externen Dienstanbietern zusammen.

Weitere Offenlegung von Informationen:

Wir können anderen gegenüber Daten zu Ihrer Person offenlegen: (a) wenn uns diesbezüglich Ihre wirksame Zustimmung vorliegt; (b) um einer gültigen Vorladung, Rechtsordnung, gerichtlichen Verfügung, dem Rechtsweg oder einer anderen gesetzlichen Verpflichtung zu entsprechen; (c) um unsere Bedingungen oder Richtlinien durchzusetzen oder (d) um nach Bedarf verfügbare Rechtsmittel geltend zu machen oder Rechtsansprüche zu verteidigen.

Außerdem können wir Ihre personenbezogenen Daten im Falle von Umstrukturierung, Fusion, Verkauf, Joint Venture, Übereignung, Übertragung oder anderer Veräußerung von Geschäftsbetrieb, Betriebsvermögen oder Aktien von Garmin, sei es in ihrer Gesamtheit oder in Teilen, u. a. in Verbindung mit Insolvenz oder ähnlichen Verfahren, an verbundene Unternehmen, Tochtergesellschaften oder Dritte übermitteln, sofern es einer solchen Partei, an die wir personenbezogene Daten übermitteln, nicht gestattet ist, Ihre personenbezogenen Daten auf eine andere Art und Weise als in dieser Datenschutzrichtlinie aufgeführt zu verarbeiten, ohne Sie darüber zu informieren und, falls dies nach geltenden Gesetzen erforderlich ist, Ihre Zustimmung einzuholen.

Übermittlung personenbezogener Daten

Garmin ist ein globales Unternehmen. Damit wir unsere Produkte, Apps und Dienste anbieten können, müssen wir Ihre personenbezogenen Daten u. U. an andere Garmin-Unternehmen in anderen Ländern übertragen. Garmin-Unternehmen anzeigen. Wenn Kunden außerhalb Chinas ansässig sind und ein Garmin-Konto erstellen, ihrem Kontoprofil personenbezogene Daten hinzufügen oder Daten in ihr Garmin-Konto hochladen, werden personenbezogene Daten erfasst und auf den Servern von Garmin International Inc. in den USA und auf den Servern von Garmin (Europe) Ltd. im Vereinigten Königreich gespeichert. Wenn Kunden in China ansässig sind und ein Garmin-Konto erstellen, ihrem Kontoprofil personenbezogene Daten hinzufügen oder Daten in ihr Garmin-Konto hochladen, werden personenbezogene Daten erfasst und auf den Servern von Garmin China Shanghai RHQ Co. Ltd. in China gespeichert.

Personenbezogene Daten zu Personen, die in einem Land des Europäischen Wirtschaftsraums ("EWR"), im Vereinigten Königreich ("UK") oder in der Schweiz ansässig sind, unterliegen der Kontrolle der Garmin Würzburg GmbH und werden in ihrem Namen von Garmin International, Inc., Garmin Services, Inc. und Garmin AT, Inc. verarbeitet.

Garmin International, Inc., Garmin Services, Inc. und Garmin AT, Inc. halten die Prinzipien des Privacy Shields zwischen der EU und den USA und zwischen der Schweiz und den USA bezüglich der Erfassung, der Nutzung, des Teilens und der Speicherung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz ein wie dies in unserer Zertifizierung zu den Privacy Shields zwischen der EU und den USA und zwischen der Schweiz und den USA angegeben ist. Weitere Informationen zum Privacy Shield

Garmin International, Inc., Garmin Services, Inc. und Garmin AT, Inc. unterliegen der Aufsicht der Federal Trade Commission der USA und bleiben für personenbezogene Daten verantwortlich, die an Dritte übertragen und in unserem Namen von diesen verarbeitet werden. Bei Beschwerden bezüglich unserer Einhaltung des Privacy Shields wenden Sie sich bitte an [email protected] Sie können eine Beschwerde außerdem an JAMS richten, unsere unabhängige Stelle zur Beilegung von Streitigkeiten, und Sie können unter bestimmten Umständen das Schlichtungsverfahren für das Privacy Shield einleiten.

Alle Garmin-Unternehmen müssen den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Datenschutzpraktiken folgen.

Cookies und ähnliche Technologien

Website:

Zur besseren Analyse der Navigation auf der Garmin Connect-Website durch Sie und andere Besucher, zum Zusammenstellen statistischer Daten zu Websitenutzung und Antwortquoten, zur Diagnose von Problemen mit Garmin-Servern und zur Verwaltung der Garmin Connect-Website werden von uns mit Unterstützung externer Dienstanbieter für Analysen bestimmte Informationen erfasst, wenn Sie unsere Website besuchen. Diese Informationen umfassen die IP-Adresse, die geografische Position des Geräts, den Browsertyp, die Browsersprache, das Datum und die Uhrzeit der Anfrage, die Zeiten Ihrer Besuche, Seitenaufrufe und die Seitenelemente (z. B. Links), auf die Sie klicken. Wir setzen auf unserer Website oder in unseren Email-Nachrichten ggf. Cookies, Zählpixel, Webbeacons, Clear Gifs oder ähnliche Tools ein, die uns bei der Erfassung und Analyse dieser Informationen unterstützen. Wir verwenden diese Informationen, um besseren, relevanteren Inhalt auf unserer Website bereitzustellen, um Probleme zu identifizieren und zu beheben und um die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu optimieren.

Wenn Informationen nicht durch die Verwendung dieser Technologien erfasst werden sollen, haben Sie bei den meisten Browsern die Möglichkeit, viele dieser Technologien automatisch abzulehnen oder diese Technologien wahlweise abzulehnen oder zu akzeptieren.

Falls Sie in der Europäischen Union oder einer Gerichtsbarkeit wohnhaft sind, in der wir Ihre Zustimmung zur Nutzung von Cookies auf unseren Websites benötigen, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Cookie-Präferenzen auf den Websites zu verwalten; eine Ausnahme hierzu bilden bestimmte Cookies, die für den Websitebetrieb erforderlich sind; diese Cookies können von Ihnen nicht deaktiviert werden.

Garmin Connect Mobile-App und Garmin Express:

Wir erfassen auch Daten von Benutzern bezüglich ihrer Verwendung von Garmin Connect Mobile und Garmin Express. Die erfassten analytischen Daten umfassen u. a. das Datum und die Uhrzeit, zu dem bzw. der die App auf unsere Server zugreift, die App-Version, die Position des Geräts, die Spracheinstellung, welche Informationen und Dateien in die App heruntergeladen wurden, das Benutzerverhalten (z. B. die verwendeten Funktionen und wie häufig sie verwendet werden), Informationen zu Gerätestatus, Gerätemodell, Hardware und Betriebssystem sowie Informationen zur Funktionsweise der App. Garmin nutzt diese Daten, um die Qualität und die Funktionsweise der Garmin Connect Mobile-App, von Garmin Express und anderen Garmin-Apps zu optimieren, um Produkte und Funktionen zu entwickeln und zu vermarkten, die für Sie und für andere Benutzer am nützlichsten sind, und um Probleme bezüglich der Stabilität der App und andere Probleme bezüglich der Nutzung so schnell wie möglich zu identifizieren und zu beheben.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser analytischen Daten ist unser legitimes Interesse, zu verstehen, wie unsere Kunden mit unseren Produkten, Apps und Websites interagieren, damit wir das Benutzererlebnis und die Funktionen unserer Produkte, Apps und Websites optimieren können.

Im Folgenden sind einige Drittanbieter für Analyse- und ähnliche Dienste aufgeführt, mit denen wir derzeit zusammenarbeiten:

Analysedienste:

  • Google: Google Analytics is used to track statistics and user demographics, interests and behavior on websites and in apps. We also use Google Search Console to help understand how our website visitors find our website and to improve our search engine optimization. Weitere Informationen zur möglichen Verwendung dieser analytischen Daten, zum Kontrollieren der Nutzung Ihrer Informationen und zum Verweigern der Zustimmung der Datennutzung durch Google Analytics.

  • Azure Application Insights: Azure Application Insights wird verwendet, damit wir die Verwendung von Garmin Express besser verstehen und die Nutzung für Benutzer optimieren können. Azure Application Insights ist ein Microsoft-Dienst.

  • HockeyApp; Firebase (Crashlytics): HockeyApp, ein Microsoft-Dienst, und Firebase (Crashlytics), ein Google-Dienst, werden verwendet, damit wir die Verwendung unserer Apps besser verstehen können, um die Nutzung zu optimieren und die Ursachen von App-Abstürzen zu identifizieren und zu beheben.

Tag Management:

Garmin verwendet das Tealium IQ-Tag-Management zur Verwaltung der verschiedenen Analysedienste sowie Cookie- und Pixel-Tag-Technologien, die von Garmin zum Erfassen der Websitenutzung eingesetzt werden. Zur Bereitstellung dieser Dienste erhält Tealium grundlegende Serverprotokollinformationen von Benutzern der Garmin-Websites (z. B. die IP-Adresse sowie Informationen zum Browser und zum Betriebssystem).

Anwendungsleistungsüberwachung:

Garmin nutzt AppDynamics zum Analysieren und Überwachen der Leistung unseres komplexen Ökosystems. Zur Bereitstellung dieser Dienste erhält AppDynamics grundlegende Anforderungsinformationen, darunter die IP-Adresse, die erforderlich sind, um anormale Fehler und Antwortzeiten zu erkennen und zu diagnostizieren.

Kinder

Wir bitten darum, dass Personen unter 13 Jahren (USA) bzw. unter 16 Jahren (Rest der Welt) Garmin keinerlei personenbezogene Daten bereitstellen. Wenn wir erfahren, dass wir personenbezogene Daten von einem Kind unter 13 Jahren (USA) bzw. unter 16 Jahren (Rest der Welt) erfasst haben, werden wir Schritte zur schnellstmöglichen Löschung dieser Daten einleiten.

Aktualisierungen der Datenschutzrichtlinie

Gegebenenfalls aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung gelegentlich, wenn wir neue Produkte und Apps hinzufügen, unser aktuelles Angebot optimieren oder sich Technologien und Gesetze ändern. Das Datum der letzten Überarbeitung dieser Datenschutzrichtlinie finden Sie in der Legende "Letzte Aktualisierung" am Seitenanfang. Änderungen treten mit der Veröffentlichung der überarbeiteten Datenschutzrichtlinie in Kraft.

Sollte es sich um wesentliche Änderungen handeln, werden Sie von uns darüber informiert, und, sofern dies nach anwendbarem Recht erforderlich ist, holen wir Ihre Zustimmung ein. Wir informieren Sie per Email oder durch die Veröffentlichung eines Hinweises zu den Änderungen auf den Garmin Websites und Apps, die auf die Datenschutzrichtlinie verlinken.

Speicherung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie Ihr Garmin-Konto als aktiv gilt. Des Weiteren finden Sie nachfolgend unter "Ihre Rechte" eine Beschreibung Ihres Rechts zur Löschung der Daten.

Verantwortliche Person und Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie in einem Land im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz ansässig sind, unterliegt die Kontrolle der von Garmin erfassten personenbezogenen Daten der Garmin Würzburg GmbH mit folgender Anschrift: Beethovenstraße 1a+b, 97080 Würzburg, Deutschland. Der EU-Datenschutzbeauftragte des Unternehmens ist an derselben Adresse zu finden und per Email unter folgender Adresse erreichbar: [email protected]

Wenn Sie in China ansässig sind, unterliegt die Kontrolle der von Garmin erfassten personenbezogenen Daten der Garmin China Shanghai RHQ Co. Ltd. mit folgender Anschrift: 37F, Tower A, New CHJ International Business Center, No 391, Guiping Road, Xuhui District, Shanghai 200233, China; die Kontaktaufnahme ist per Email möglich: [email protected]

Wenn Sie außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, des Vereinigten Königreiches, der Schweiz und Chinas ansässig sind, unterliegt die Kontrolle der von Garmin erfassten personenbezogenen Daten Garmin International, Inc., 1200 E. 151st St., Olathe, Kansas 66062, USA; die Kontaktaufnahme ist per Email möglich: [email protected]

Ihre Rechte

Wenn Sie in der Europäischen Union oder im Vereinigten Königreich ansässig sind, sind Sie gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) oder des UK Data Protection Act 2018 berechtigt, von Garmin Zugriff auf und eine Korrektur oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen; des Weiteren haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit, das Recht auf die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, das Recht, Einspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erheben und das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen. Weitere Informationen zu diesen Rechten finden Sie auf der Seite "Meine Rechte" ""Meine Rechte"") der Europäischen Kommission bezüglich der DSGVO, die in verschiedenen Sprachen angezeigt werden kann. Wenn Sie außerhalb der Europäischen Union oder des Vereinigten Königreiches ansässig sind, haben Sie gemäß lokaler Gesetze evtl. ähnliche Rechte.

Zum Anfordern von Zugriff auf bzw. von Korrektur, Übertragbarkeit oder Löschung von personenbezogenen Daten oder zum Löschen Ihres Garmin-Kontos besuchen Sie das Kontoverwaltungscenter.

Wenn Sie in der Europäischen Union oder im Vereinigten Königreich ansässig sind und Ihr Recht ausüben möchten, die Verarbeitung der Daten einzuschränken oder Einspruch gegen die Verarbeitung zu erheben, wenden Sie sich an den EU-Datenschutzbeauftragten von Garmin: Garmin Würzburg GmbH, Beethovenstraße 1a+b, 97080 Würzburg, Deutschland; Email: [email protected]

Wenn Sie in China ansässig sind und eines Ihrer Rechte als betroffene Person ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an Garmin China Shanghai RHQ Co. Ltd. unter [email protected]

Wenn Sie nicht in der Europäischen Union, im Vereinigten Königreich oder in China ansässig sind, jedoch annehmen, dass Sie gemäß lokalen Gesetzen dazu berechtigt sind, diese oder andere Rechte auszuüben, wenden Sie sich bitte an Garmin International, Inc. unter [email protected]

Hinweis zu Datenschutzpraktiken und -rechten für Personen mit Wohnsitz in Kalifornien

Wenn Sie in Kalifornien ansässig sind, haben Sie laut kalifornischem Recht evtl. zusätzliche Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten. Weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten nach kalifornischem Recht finden Sie im CCPA-Datenschutzhinweis.

Alle Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.